Наивный детский вопрос, думаю, вертелся на языке у младших членов семьи Дыхно, когда мы приобретали кроликов на выставке-ярмарке «Ростовагролизинга». На самом деле не так уж он и наивен. Потому что знаменитая фраза: «Кролик — это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического мяса» уже не совсем соответствует действительности.
Мех ушастых с тех времен, как канули в Лету мужские кроличьи шапки, совершенно обесценился, а диетическое мясо могут позволить себе далеко не все российские граждане, потому как в супермаркетах оно стоит до 400 рублей за килограмм. На рынке — за 200-250 рублей зашкаливает. Но и в этой цене вряд ли присутствует серьезный «навар», который может обогатить кроликовода. А поскольку редакция газеты «Наше время» задалась целью помочь многодетной семье Дыхно, то мы занялись «анатомией кролиководства». Решили узнать, каков потенциал у кролиководов области, каковы перспективы развития и «накопления капитала» у тех, кто решится взяться за это дело.
В программе областного форума сельской молодежи, который проходил на «ВертолЭкспо» в начале марта, был записан мастеркласс: «Как организовать свое дело на селе: фермерство, торговлю, сельский туризм». Я подумала, что, скорее всего, желающих поучаствовать в разговоре найдется немного: кто хотел торговлю на селе открыть, давно это уже сделал, чтобы сельский туризм организовать, большие деньги нужны. Что касается фермерства, то этот вариант мне показался просто безнадежным: фермерские дети, в основном, в городах живут. А те, что с родителями, на «особицу» работать не спешат. Так что я заглянула в зал «Бета» без особой надежды. Но оказалось, что тема интересует многих. В основном в зале — крепкие парни до 25 лет, большинство — студенты и выпускники аграрных вузов.
Разговор с ними шел на уровне весьма представительном: Виктор Крахмалев – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области по животноводству рассказал о тех возможностях, которые сегодня открываются перед начинающими фермерами. О государственной помощи — субсидиях, дотациях — Оксана Косенко, начальник управления по работе с малыми формами хозяйствования. Исполнительный директор «Ростовагролизинга» Юрий Паршуков предлагал помощь, опираясь на которую любой молодой селянин может начать собственное дело.
— Ведь свое дело на селе — это не обязательно растениеводство, где практически все ниши заняты, а хорошие пахотные земли — в крепких руках. И не стоит начинать с крупной животноводческой фермы, — объяснял Юрий Паршуков.