На вопросы тюменских садоводов отвечает на страницах «Тюменских известий» председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» Алексей Кучеров.
«В этом году мы, пара пенсионеров, постоянно находясь на самоизоляции на даче, завели кроликов и козу – и нам, и детям подспорье в этот трудный год! Всё было хорошо, никому животные не мешали, кроличьи клетки вообще в сарае поставили, их и не видно почти было. Но одна из соседок стала жаловаться на запах, начала скандалить, что мы не имеем права в садоводческом обществе животных держать, грозит в суд подать. А разве законом запрещено такое дачное животноводство?»
Семья Созоновых, г. Тюмень
«Сосед по даче завел кур и петуха на своем участке. Трудно было привыкнуть к петушиным крикам, а ближе к концу сезона всё чаще стал чувствоваться и неприятный запах от курятника. Хотела с соседом поговорить, но сначала решила узнать у вас: а по закону имеет право дачник держать кур или другую живность у себя на участке?»
Нина Дмитриевна, г. Тобольск
Должен сказать, что подобные вопросы в разных вариантах в последнее время мне задают очень часто. Это и те дачники, кто хочет в качестве подспорья в наше непростое время завести на своем участке птицу, или даже скот: коз, свиней, – и те, кто испытывает неудобства от такого соседства. Бывают даже коллективные обращения – например, 20 человек из Тюменского СНТ «Ягодное» просили помочь найти управу на своего соседа, который развел целое стадо гусей. Этим летом я подавал официальные запросы от имени нашего межрегионального отделения Союза садоводов России в ряд инстанций. Со ссылкой на статью 3 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» мне ответили, что действующее законодательство не предусматривает использование садовых и огородных участков для содержания домашней птицы и скота, у данных участков прописано иное предназначение – для отдыха и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур.
В то же время закон допускает, что в дополнение к основному виду разрешённого использования принадлежащих гражданам земельных участков они могут самостоятельно выбрать вспомогательный вид их разрешённого использования. Однако в ряде случаев закон толкуется так, что в целях использования садового или огородного участка для животноводства с учётом положений части 24 статьи 54 Закона № 217-ФЗ требуется исключение участка из границ территории ведения садоводства и изменение вида разрешённого использования такого участка при условии существования возможности соблюдения санитарных правил содержания сельскохозяйственных животных.