Со строительством противопаводковой дамбы многим садоводам Орска пришлось уйти с насиженных мест, бросив посадки и садовые домики. Сегодня сотни садов и огородов находятся в зоне отчуждения. Но нельзя сказать, что процесс происходил на безвозмездной основе. Владельцам земельных участков компенсировали вынужденную потерю имущества. Высчитывалось все: количество соток, деревья и кустарники, наличие и узаконивание строений. За отчуждение имущества они получали денежную компенсацию. Однако, как оказалось, не все. Более того, за некоторыми садоводами продолжают числиться их шесть соток.
– Я никак не могу списать с себя этот клочок земли, – поведал нам Яков Дмитриевич. – Когда-то у меня был сад-огород от ПМК-155. Он находился в Старом городе возле Ори. У нас в садоводческом кооперативе было около 70 садов. Мой сад постоянно заливало, но, когда вода сходила, поздней весной мы его начинали возделывать. Были деревья, кустарники, я там установил качок и объемный бак для воды. Был специальный металлический ящик для инструмента. По всему садовому товариществу проходили поливочные трубы. В свое время я туда завез кирпич, начал строить домик. Где-то в 90-х мне председатель товарищества предложил приватизировать сад. Тогда началась приватизация садов. Я согласился. Оформил его в собственность. Уже больше 10 лет я там ничего не сажаю. В последний год мы с сыном посадили картофель, но мой сын погиб. Мне уже было не до сада. Знакомые жены предложили взять сад в аренду. Я им отдал, без всякой оплаты. Несколько лет подряд, где-то до конца 90-х, они сажали там, хозяйствовали, но потом и они участок бросили.
Прошло некоторое время, и сады в Старом городе в районе Форштадта остались за противопаводковой дамбой. Последние годы по этим садам ходили странные личности, которые разбирали кирпичные домики садоводов, вывозили стройматериалы, распиливали остатки поливочных труб. Сейчас территория бывших садоводческих товариществ больше напоминает кадры из фильма ужасов: деревья и кустарники, оставшись без ухода, погибли, полная разруха. Где огородники выращивали картофель и помидоры, теперь растет чертополох и конопля.
– Садом я давно уже не пользуюсь. Кроме того, там уже никто ничего давным-давно не сажает. Чем поливать? –продолжает собеседник. – А ко мне каждый год приходят платежки из налоговой, что я должен за землю заплатить налоги. Я им постарался объяснить ситуацию. Но мне ответили, что данный участок земли все еще числится на мне. Начал поднимать все документы на сад.