Помидоры – всеобщая любовь огородников, и за годы выращивания этой культуры сформировались универсальные рецепты успеха. Хотите узнать, какие – читайте дальше!
Время посадки помидоров и уход за ними хотя и будут различаться в зависимости от климата и региона, тем не менее есть общие правила, подтвержденные практикой.
1. Кислотность почвы для помидоров имеет значение
Несмотря на доступность почвенных тестов, большинство огородников по факту не имеют представления о pH почвы на грядке, отведенной под томаты. Но это очень важный момент, который действительно играет на увеличение или снижение урожая.
Идеальный pH почвы для максимального поглощения питательных веществ растениями томата составляет от 6,2 до 6,5. Это означает, что когда pH почвы находится в этом диапазоне, корни растения могут поглощать наибольшее разнообразие питательных веществ и лучше их усваивать. Поэтому не поленитесь купить набор для тестирования почвы в домашних условиях и при необходимости внесите коррективы в кислотность грунта. Потом сравните результаты с прошлым годом – увидите очевидную разницу!
2. В прохладном климате держите «ноги» помидоров в тепле
Помидоры — урожай теплого климата. Они плохо переносят похолодание, будучи уже взрослыми растениями, и нуждаются в тепле, начиная с высадки рассады или семян.
Прогревание почвы перед посадкой улучшает раннее развитие корневой системы и способствует быстрому старту. Странно, почему до сих пор один из самых простых помидорных лайфхаков не превратился в обычную практику для огородников, где климат далек от жаркого юга.
А ведь все просто: чтобы прогреть почву перед посадкой томатов, накройте ее черным полиэтиленовым покрытием на две недели. Пластик поглощает солнечную энергию и согревает почву. Затем есть два варианта – убрать синтетическую мульчу или поместить растения прямо в нее, прорезав отверстия. Если вы выберете последний вариант, пластик также поможет контролировать сорняки в течение вегетационного периода.
3. Сажайте глубоко или горизонтально
В отличие от других овощных культур, растения томата способны образовывать корни по всей длине стебля (так называемые придаточные корни). Опытные люди пользуются этим, высаживая рассаду томатов очень глубоко или горизонтально и закапывая как можно большую часть стебля. Как глубокая, так и горизонтальная посадка дает обширную корневую систему, которая лучше справляется с засухой и активно извлекает питательные вещества из почвы.
Вот простой совет. Во время пересадки рассады большим и указательным пальцами отщипните все листья, кроме верхних 4.