Отставник защищает интересы садоводов

Профессиональный военный, Борис МУЦЕК и не помышлял, что более двух десятилетий своей жизни отдаст заботам, далеким от защиты Родины. Но ведь эти заботы напрямую связаны с защитой интересов людей, а Борис Максимович никогда не отказывался от этой благородной миссии
И пусть на вооружении у него теперь не ракетное оружие, а лишь закон, Муцек успешно справляется со своей миссией. Доказательство тому – то, что уже 22 года садоводы избирают его руководителем СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) «Внуково» на территории Суздальского района.
«АиФ-Владимир»: Борис Максимович, как получилось, что вы стали садоводом, да еще руководителем коллективного сада?
— Борис Муцек: Во Владимир я перебрался с семьей, уже уволившись в запас. Работал в «Агропромсоюзе», и когда в 1991 г. нам стали давать садовые участки, я получил один из таких участков и всерьез занялся садом. С работы уволился, ведь в саду надо было все начинать с нуля. Здесь не было ни водопровода, ни электроэнергии.
— «АиФ-Владимир»: А где находится ваш сад?
— Б.М.: По обе стороны дороги на Малахово, да еще в стороне два участка. Став садоводами, мы с энтузиазмом взялись за дело. В короткие сроки провели электричество, воду. Многое пришлось делать своими руками. Бурили скважину, строили водопровод. Зато сколько радости принес потом выращенный в саду урожай!
— «АиФ-Владимир»: За годы, что прошли с тех пор, для садоводов многое изменилось. И хотя системы электро– и водоснабжения уже есть, легко ли сегодня садоводам выращивать урожай на своих сотках?
— Б.М.: Если бы проблемы были с урожаем! Беда в том, что садоводческие товарищества сегодня оказались в круговороте проблем, решение которых от них не зависит нисколько. Взять хотя бы положение о том, что сегодня сад должен находиться не ближе чем в 15 метрах от леса. Понятно, что эта норма родилась в результате лесных пожаров летом 2010 г., но нам от понимания не легче. Выросла береза неподалеку – садовод обязан ее срубить: это на чужой-то территории! Да еще лесорубочный билет оформить стоит 5 тыс. руб., а большинство дачников сегодня – пенсионеры. За несоблюдение этого положения законодательства служба МЧС штрафует садоводов. Получается, что срубил – виноват, не срубил – тоже. И раскошеливайся в любом случае!
Или, например, другой «угол», в который нас загоняет законодательство. В СНТ проржавели трубы, требует обновления и водонапорная башня. Спасибо депутатам владимирского горсовета – выделили нам 21 тыс. рублей на трубы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector