Только мы воодушевились, что серия статей об авдонской птицефабрике, опубликованная в «Общественной электронной газете», подействовала на руководство предприятия, и сброс и слив отходов на поля, расположенные вблизи садовых участков, прекратились, как выясняется обратное.
В конце прошлой недели наблюдательный профессор Ильгиз Хабиров сообщил нам, что поле, которое буквально неделю назад было распахано, вновь используется для утилизации отходов. Так же, как и раньше, туда ежедневно приезжают два трактора и сливают куриный помет, сваливают птичьи перья, когти, кожу и кости. Вокруг вновь летают полчища огромных назойливых мух, стаи чаек, ворон, галок и других птиц. А запах гниющих отходов распространяется на всю округу.
Чтобы прояснить ситуацию, «ОЭГ» связалась с заместителем директора птицефабрики «Башкирская» Русланом Рафиковым. Он подтвердил, что отходы вновь сливаются на то самое поле. Однако заверил, что в перспективе птицефабрика будет вывозить отходы на дальние поля:
— Сейчас попасть на дальнее поле проблематично. По пути попадаются две реки. Чтобы их преодолеть, мы сейчас строим переезды. В одном месте переезд уже готов, второй еще строится. Когда он будет готов, возможно, мы сможем вывозить отходы на другие поля.
— Эти поля находятся далеко от садовых участков?
— Да, значительно дальше.
— Есть вероятность, что дачников не будут больше беспокоить неприятный запах и мухи?
— Мы для этого все и делаем. Так-то нам не выгодно вывозить отходы на дальние поля. Это большие расходы. Ведь и дополнительную технику надо будет покупать, и на ГСМ больше тратить…
— Некоторое время вы не вывозили отходы на поле, расположенное рядом с садовыми участками. А куда вывозили?
— В то время мы использовали другие площадки.
— Когда все-таки вы планируете вывозить отходы на дальние поля?
— Пока не могу сказать. Постараемся максимально быстро это сделать.
Что ж, будем надеяться, что руководство птицефабрики сдержит свое обещание. Тем более, по итогам последней проверки, которая проводилась в прошлом году, Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура обязала руководство птицефабрики усовершенствовать технологии утилизации птичьего помета и вывозить отходы на расстояние не менее десяти километров от жилых домов. Однако до сих пор этого сделано не было. И люди, проживающие рядом с полем, на которое сейчас сливаются отходы, продолжают мучиться от неприятного запаха и страдать от нашествия мух.
И.о. начальника уфимского территориального управления Минэкологии Республики Башкортостан Василий Вахмянин объяснил «Общественной электронной газете», что авдонская птицефабрика относится к объектам, подлежащим федеральному экологическому контролю.